sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Fofinhos de Costela


Fofinhos de Costela




ingredientes

  • Massa
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 tablete de caldo de carne
  • sal a gosto
  • Recheio
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • 250 g de costela temperada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • salsinha picadinha, pimenta-do-reino e sal a gosto
  • 100 g de queijo meia cura cortado em cubos

Para empanar

  • 2 ovos batidos
  • 1 pacote de pão de forma ralado

modo de preparo

1 - Numa tigela misture 2 xícaras (chá) de fubá com 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo e dissolva em 5 xícaras (chá) de água. Reserve.
2 - Numa panela em fogo médio coloque 2 colheres (sopa) de manteiga, 1 colher (sopa) de alho picado e 1/2 cebola picada e refogue bem. Adicione a mistura de fubá e polvilho (reservada acima), 1 tablete de caldo de carne e sal a gosto mexendo sempre até virar uma polenta dura (+/- 20 minutos). Retire do fogo e deixe esfriar.

Recheio

3 - Numa outra panela em fogo médio coloque 2 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola picadinha e 2 dentes de alho amassados e refogue bem. Adicione 250 g de costela temperada, cozida e desfiada, 1/2 xícara (chá) de molho de tomate, salsinha picadinha, pimenta-do-reino e sal a gosto e refogue por +/- 5 minutos. Reserve.

Montagem

4 - Com uma colher de sopa pegue pequenas porções da massa, abra com as mãos e no centro coloque um pouco de costela desfiada, 1 cubo de queijo meia cura e feche a massa formando uma bolinha. Repita o procedimento até terminar os ingredientes.
5 - Passe as bolinhas em 2 ovos batidos e empane no pão de forma ralado (1 pacote). Passe novamente nos ovos e no pão ralado. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
RENDIMENTO: 24 fofinhos com 50 g cada

quinta-feira, 30 de agosto de 2012

Mil-folhas de frutas silvestres


Mil-folhas de frutas silvestres



Rendimento serve 10 pessoas 
Tempo de preparo 50 min 

Ingredientes 

Crème pâtissière 
1 l de leite; 
8 gemas passadas pela peneira; 
1 xícara (chá) de açúcar; 
4 colheres (sopa) de amido de milho; 
1 colher (café) de essência de baunilha; 
2 colheres (sopa) de manteiga gelada. 

Creme chantilly 
750 ml de creme de leite fresco, gelado; 
açúcar a gosto. 

Folhado 
4 retângulos de massa folhada 
(30 x 25cm), assados separadamente; 
1 l de crème pâtissière; 
1 l de creme chantilly; 
frutas silvestres frescas (amoras, 
framboesas, blueberries e morangos); 
açúcar de confeiteiro para polvilhar. 

Modo de fazer 

Crème pâtissière 1 Leve o leite ao fogo baixo para ferver. 
2 Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar, acrescente a baunilha e o amido de milho e misture tudo. 
3 Despeje a mistura no leite fervente, mexendo sempre para não empelotar. Depois de aproximadamente 2 minutos, retire do fogo e adicione a manteiga aos poucos. 
4 Resfrie o creme com um banho-maria gelado, para que não se forme película sobre ele. 


Creme chantilly 
1 Bata o creme de leite com o açúcar até formar picos. 

Montagem 
1 Numa travessa, coloque uma placa de massa folhada assada e espalhe sobre ela uma camada de crème pâtissière, outra de chantilly e algumas frutas. Repita essa operação mais duas vezes, finalizando com uma placa de massa folhada polvilhada com açúcar de confeiteiro. 

quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Cachorro-quente: cinco chefs dão suas receitas originais


Cachorrinho-quente



A receita da chef Tânia Calquist, do Studio Gourmet, é quase lúdica. Tem orelha, rabinho e até linguinha pra fora. Afinal, é um cachorro.

Rendimento: 
5 porções

Recheio
Ingredientes:
2 batatas médias cozidas e amassadas
1/2 (chá) de margarina
1 colher (sopa) de ketchup
2 colheres (sopa) de queijo ralado

Modo de preparo do recheio:
Em uma tigela, misture as batatas amassadas, a margarina, o ketchup e o queijo ralado até formar um purê. Reserve.

Sanduíche
Ingredientes:
5 pães de hot dog
1 berinjela grande
5 salsichas aferventadas e cortadas ao meio
5 azeitonas pretas sem caroços
2 colheres (chá) de margarina
ketchup a gosto

Montagem do 'cachorrinho':
Corte os pães ao meio, no sentido do comprimento e reserve. Corte a berinjela em 10 fatias e recorte-as no formato oval. Reserve. Passe o purê nos dois lados de cada pão e coloque as salsichas cortadas ao meio, no sentido do comprimento. A salsicha deve ficar aproximadamente 1 cm para fora do pão, para imitar a língua do cachorrinho. Faça 1 corte de cada lado na parte superior do pão e encaixe em cada um 1 fatia de berinjela para formar as orelhas. Recorte as azeitonas no formato de olhos e cole-os com margarina, um de cada lado do pão. Para fazer o nariz, coloque um pingo de ketchup. Para fazer o rabo, recorte uma tira fina de berinjela e coloque-a na parte oposta à cabeça. Sirva a seguir.



um cachorro-quente gourmet



A chef Nanda de Lamare, do restauranteGula Gula, acabou de acrescentar a receita no cardápio. Anote os ingredientes deste cachorro-quente, que vai além do pão com salsicha.

Ingredientes:
1 unidade de pão baguete francesa
1 unidade de salsicha frankfurter
60g de creme emmenthal
50g de compota de cebola
2g de salsinha picada

Modo de preparo:
Corte o pão ao meio e retire o excesso de miolo, aqueça rapidamente na chapa, coloque a mostarda dijon em grãos nas duas metades do pão. Coloque a salsinha aquecida, o creme emmenthal, a compota de cebola e a salsinha picada.
cachorro-quente da chef roberta sudbrack
cachorro quente roberta sudbrackIngredientes:
1 baguete de tamanho médio
1 salsicha (tipo húngara) levemente picante
60g de queijo gruyère
Azeite extra virgem
Mostarda Dijon em grão

Modo de preparo:
Corte uma fina fatia de um lado da baguete, como se fosse uma tampa, e retire um pouco do miolo. A baguete ficará com o formato de uma barquete. Faça uns riscos com uma faca na salsicha e a aqueça em forno alto por cerca de 5 minutos. Aqueça também o pão com um fio de azeite em seu interior. Disponha a salsicha dentro do pão e cubra com o queijo gruyère ralado. Leve para gratinar e sirva imediatamente acompanhado de mostarda e uma salada de folhas variadas temperada com vinagrete e lascas de queijo parmiggiano.

com queijo suíço, molho barbecue e molho honey mustard

Foto: Divulgação Prima Press
No restaurante ViaSete é servido o hot dogde linguiça especial, uma receita exclusiva e original do chef Felix Optiz.

Ingredientes:
2 linguiças
1 pão de hot dog
Fatias de queijo suíço a gosto
Molho barbecue
Molho honey mustard
Batatas fritas para acompanhar

Modo de preparo:
Em uma chapa, grelhe as linguiças. Quando a lingüiça estiver quase pronta, acrescente as fatias de queijo suíço e deixe derreter. Aqueça o pão na chapa limpa, acrescente as linguiças com o queijo derretido. Sirva com batatas fritas e o molho barbecue e o honey mustard a parte. 

o cachorro-quente mexicano

A receita com guacamole, é claro, é de um chef da culinária mexicana: Vitor Frick, do restaurante El Pallomar.

Molho guacamole
Ingredientes:
1 salsicha de vitela
2 abacates
2 tomates sem pele e sem semente picados
1 dente de alho
1 cebola média picada
2 limões
Coentro a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo do guacamole:
Em uma tigela média, amasse 2 abacates descascados sem caroço, acrescente 2 tomates sem pele e sem semente, 1 dente de alho, 1 cebola média picada, pimenta jalapeño, acrescente suco de 1 ou 2 limões, 1 colher de sopa de coentro, sal a gosto.

Montagem:
No pão de hot dog cortado ao meio (você pode optar por substituir o pão de hot dog pela tortilla de trigo soft), coloque a salsicha de vitela. Sobre ela, o molho guacamole. Salpique o tomate e a cebola picados a gosto.
Via: GNT

Chocolate dos deuses


Chocolate dos deuses

Seu gosto e textura únicos aguçam o paladar de quem quer que seja. Saiba como identificar um bom chocolate e aprenda a fazer uma receita mesclando seu sabor doce com a laranja

 Shutterstock
chocolate tornou-se popular com a revolução industrial, que permitiu sua produção em massa, a queda dos preços e, em muitos casos, da qualidade. Agora ele recupera a aura de nobreza com cada vez mais opções premium (versão de qualidade superior, com alto percentual de cacau) nas prateleiras, na forma de barras ou bombons-joias criados por mestres confeiteiros, como Fabrice Lenud, dono da Douce France, em São Paulo. Aqui ele dá uma receita e ensina a reconhecer o verdadeiro chocolate dos deuses. 
COMO IDENTIFICAR UM CHOCOLATE PREMIUM
A regra de ouro é: use os cinco sentidos
Visão - Veja se o chocolate é bem liso e se brilha, o que atesta a boa qualidade da manteiga de cacau.
Olfato - Ele deve ter aroma, e este precisa ser intenso.
Audição - Ao quebrar, você deve ouvir um “clac”, que indica crocância; a falta do estalo é sinal de que foi usado óleo vegetal em substituição à manteiga de cacau.
Tato - Sabe-se, ao quebrá-lo, se um produto é crocante também pelo toque das mãos.
Paladar - Coloque um pedaço na boca e espere derreter. Deve-se sentir: na ponta da língua, o sabor doce; nas laterais, a acidez; no fundo, o amargor. E durante um ou dois minutos o retrogosto, que é para ser algo prazeroso.

RICARDO CORRÊA
Aprenda, abaixo, a fazer bombons de laranja, oChocolaranja
Rendimento: 32 bombons
Tempo de preparo: 2 horas (sem contar lavagem)


Ingredientes
Bombons
450 g de chocolate meio amargo;

Recheio
150 g de chocolate meio amargo;
75 g de creme de leite fresco;
50 g de laranja cristalizada picada (sem açúcar).

Modo de fazer
1. Lave a laranja cristalizada até que todo o açúcar seja retirado. Deixe secar em cima de um papel-toalha por 24 horas.
2. Faça o recheio: pique os 150 g de chocolate em pedaços pequenos. Aqueça o creme de leite e jogue-o por cima do chocolate. Aguarde uns segundos e mexa bem até obter uma mistura cremosa. Junte a laranja ao creme.
3. Derreta os 450 g de chocolate e despeje nas fôrmas para moldar os bombons. Espere endurecer e recheie-os com uma espátula ou um saca-puxa. Aguarde 30 minutos e faça a sola dos bombons.
Deixe na geladeira por 20 minutos e desenforme-os.

Pãezinhos de leite recheados


Pãezinhos de leite recheados


 Foto Andrea Marques
Rendimento: 40 pãezinhos 
Tempo de preparo: 45 min (mais o tempo de fermentação) 

Recheio

Ingredientes
 

300 g de goiabas bem maduras (se não gostar das sementes, elimine-as); 
100 g de açúcar; 
suco de ½ limão. 

Modo de fazer 

1. Corte as goiabas e cubra com o açúcar e o limão. Deixe assim por 1h30. 

2. Coloque as goiabas na panela, juntamente com o açúcar e o limão. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca 30 minutos em fogo muito baixo, mexendo sempre, até ficar em ponto de geleia em pedaços. Desligue e deixe esfriar. 

Pãezinhos

Ingredientes 

1 kg de farinha de trigo; 
10 g de fermento biológico seco; 
100 g de açúcar; 
20 g de sal; 
4 ovos; 
550 ml de leite; 
250 g de manteiga sem sal. 

Modo de fazer 

1 Misture a farinha com o fermento. Junte os ovos, o sal e o açúcar. 
2 Vá acrescentando o leite aos poucos e, logo depois, a farinha, sem parar de mexer. 
3 Quando a massa estiver bem lisa e homogênea, incorpore a manteiga. 
4 Deixe descansar até dobrar de volume. Então, divida a massa em pequenas bolas. Deixe dobrar de volume novamente. 
5 Abra as bolas, coloque uma colher do recheio e feche a massa. Arrume os pães em assadeira untada, pincele com ovo e leve ao forno, a 250ºC, até dourar. 

Dica da chef 
Você pode fazer pães de diferentes formatos. É possível até modelar bichinhos. Para isso, no passo 4, abra a massa com 1 cm de espessura e levar ao congelador por 30 min, para que ela fique firme e possa ser recortada.

Coxinha Thai: receita une salgado brasileiro e temperos orientais


Coxinha Thai: receita une salgado brasileiro e temperos orientais

Rendimento 20 porções.
Tempo de preparo aproximadamente 3 horas

Ingredientes
Massa
1 kg de mandioca cozida e amassada;
1 xícara de queijo parmesão ralado;
2 ovos;
1 colher (sopa) de manteiga;
sal;
farinha de trigo o quanto baste para dar o ponto;
farinha de rosca;

Recheio
1 kg de peito de frango picadinho na ponta da faca;
1 cebola média ralada;
2 colheres (sopa) de curry em pó;
1/3 xícara de óleo de milho;
1 colheres (sopa) de gengibre bem picado;
1 colher (sopa) de folhas de manjericão picadas;
1 xícara de caldo de frango;
2 colheres (sopa) de óleo de gergelim;
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo. 
Modo de preparo 1. Para fazer a massa, misture todos os ingredientes, menos a farinha de rosca, e leve ao fogo para dar o ponto. Reserve.
2. Tempere o frango com sal e pimenta. Reserve.
3. Refogue a cebola com o curry no óleo de milho e de gergelim misturados. Junte o frango e refogue até secar. Acrescente as folhas de manjericão, o caldo, o gengibre e o açúcar.
4. Cozinhe em fogo médio até secar o excesso de líquido, mas a mistura ainda ficar úmida. Acerte o sal e a pimenta e, se necessário, acrescente um pouco de água.
5. Molde as coxinhas e passe na farinha de rosca.
6. Frite, em imersão, em óleo bem quente. 

Musse de chocolate com apenas dois ingredientes


Musse de chocolate


Foto Rogério Voltan
Tempo de preparo: 5 a 10 min + 2 h de geladeira

Ingredientes

180 g de chocolate meio amargo;
400 g de creme de leite fresco.

Modo de fazer

1 Derreta o chocolate e reserve.
2 Bata o creme de leite até ficar cremoso e misture com o chocolate, que deve estar frio (mas não duro).
3 Divida e musse em taças e leve à geladeira por 2 horas, no mínimo. Enfeite com raspas de chocolate.
Rendimento: 4 porções individuais

sexta-feira, 24 de agosto de 2012

PIQUENIQUE NO FINAL DE SEMANA-PICNIC

        
O QUE É
Um convescote ou piquenique (do francês pique-nique) é uma atividade de entretenimento que consiste na realização de uma refeição ao ar livre, como um lanche ou almoço.

Geralmente os lugares escolhidos são campos, florestas e relvados, para usufruir do contato com a natureza e a vida selvagem. É uma prática muito difundida na América do NorteEuropaOceania e Japão.
A palavra piquenique tem origem no francês pique-nique, no século XVII. Mais tarde, os franceses absorveram do picnic inglês o sentido moderno da palavra: passeios ao ar livre, nos quais as pessoas levam alimentos para serem desfrutados por todos. 
Em Portugal, é costume fazerem-se piqueniques durante a época festival, nas e junto das praias. Sendo o domingo um dia tradicionalmente de descanso, é normal verem-se várias famílias nos imensos parques de merendas espalhadas por todo Portugal.
No Brasil, a prática de piqueniques é tradicional em parques de algumas cidades, como o Parque Lage, no Rio de Janeiro, Parque do Ibirapuera, em São Paulo, Parque de Coqueiros, em Florianópolis e Parque Municipal, em Belo Horizonte. Nos últimos anos, grupos de pessoas passaram a se organizar para realizar piqueniques como forma de ocupação prazerosa do espaço público em grandes cidades brasileiras, entre esses grupos, estão: Movimento Boa Praça, Piperca e Convivium Slow Food Piquenique e o Piquenique do Manoel em Salvador - BA.
Piquenique nada mais é que uma reunião de pessoas num local ao ar livre, onde cada um leva um alimento para ser dividido com todos. Você acha isso uma farofa só? Acertou. E ambos são uma delícia. O piquenique é a prova viva de que é possível comer fora do ambiente diário e bem acompanhado gastando pouco e sem ter muito trabalho. Sem contar que, ao ar livre, não tem perigo de faltar cadeira ou não caber todo mundo na mesa. No clima de improviso, todo mundo se ajeita e, melhor, aproveita o momento de união.
     



                                                            
           

Tempo

O tempo que se irá fazer sentir no dia do piquenique é essencial para que tudo corra bem. Não apenas porque gostariam de ter um dia de sol, mas porque se estiver bastante calor terão de levar as bebidas frescas, ou, se estiver frio, talvez tenham de levar bebidas ou comidas quentes. Se estiver muito calor e não tiverem onde armazenar ou como refrescar alguns alimentos frescos mais suscetíveis ao calor, devem evitar tudo o que não se conserve no calor como alimentos com ovos, chocolates... Existem diversas soluções para manter os alimentos frescos, como termos para manter bebidas quentes, ou geleiras e sacos gelados que chegam a manter alimentos frescos durante largos períodos, chegando às 24 horas. Se pretendem levar vinho , então não se esqueçam do saca-rolhas! Se for uma garrafa de champanhe, então não têm de se preocupar com o saca-rolhas, apenas como a necessidade de a manter fresca.
    


                                                   
OS APETRECHOS
Os preparativos do piquenique, começam na cesta e utensílios a levar.

O cesto de piquenique certo

A ideia de um piquenique é mais focada na comida e bebidas, mas o cesto é o que cria o ambiente. Se tiverem a oportunidade de ter um cesto de piquenique tradicional, equipado com todos os apetrechos, usem-no. Se não, considerem investir num, porque a realidade é que um piquenique com um cesto a combinar torna tudo mais divertido. O cesto de piquenique tradicional já vem com toda a loiça, talheres, manta, copos e apetrechos necessários – existem para 2 ou mais pessoas, mas para um casal, basta um cesto de duas pessoas.

             
                
   
Os pratos e copos podem ser de louça ou descartáveis, tanto faz...o importante é não se esquecer de nada, desde abridores até os guardanapos.

Os apetrechos

Um bom piquenique deve ter os detalhes todos pensados, inclusive apetrechos necessários para o tipo de alimentos que vão levar. Quando selecionarem a comida que vão comer, pensem em como ela vai ser comida. Se vão levar apenas sanduíches, então não terão de se preocupar com talheres, mas se querem levar algo mais elaborado, então levem também os pratos e os talheres necessários. Pratos de papel são úteis, mas não são tão elegantes, e talheres de plástico também são usáveis, mas para certos alimentos não funcionam tão bem.
    
                            
      
PARA UM PIQUENIQUE BEM AUTÊNTICO, OS UTENSÍLIOS, ALIMENTOS E BEBIDAS DEVEM SER ACONDICIONADOS EM CESTAS, SENDO QUE AS BEBIDAS GELADAS VÃO EM COOLERS PARA MANTER A TEMPERATURA. AS MANTAS PARA FORRAR A GRAMA SÃO INDISPENSÁVEIS, A NÃO SER QUE HAJA MESA NO LOCAL ESCOLHIDO.
Uma imagem típica deste evento é o visual da manta ou toalha xadrez e a cesta, mas um guarda-sol também é bem vindo para a proteção solar mesmo não sendo usual.
                
                      

Convidados indesejados

Se existe algo que pode arruinar um piquenique são os mosquitos e as formigas. Levem sempre repelente de mosquitos, e espalhem-no no chão à volta da manta ou toalha. Levem também algumas velas de citronela para afastarem os insetos da comida.




O lugar
Os italianos sabiam das coisas. Afinal, o alto de uma montanha é um excelente cenário para um piquenique, que pode acontecer em qualquer espaço ao ar livre. As praças, por exemplo, já eram usadas na Grécia Antiga para banquetes públicos em que os cidadãos aproveitavam a comilança para discutir as questões da polis.
A bem da verdade, essa história de comer ao ar livre guarda, além de muita poesia, um grau de praticidade. Na era dos suntuosos banquetes gregos e romanos, os mais pobres não dispunham de espaço em suas casas nem do equipamento culinário e criadagem doméstica necessários a esse tipo de ocasião. Por isso, não só a refeição como o preparo da comida extrapolou os limites dos lares e ganhou parques, bosques, praças e jardins.
E não é preciso ir longe para fazer um piquenique. Quem tem um bom quintal pode fazer ali mesmo. Bosques, praças, praias ou jardins, não importa. O espaço perfeito é cada um quem cria. Aliás, essa é uma das partes mais saborosas do piquenique: o improviso. Você junta a turma, escolhe um destino, mas para saber onde montar o acampamento só desbravando caminhos. Uma hora, bingo, você encontra o lugar que mais agrada. É de abrir o apetite.
    


Comida deliciosa

A comida é o ponto crucial do piquenique. A cesta do piquenique deve estar de acordo com a comida a ser servida. Se não pretendem ter muito trabalho, então o ideal é levarem alimentos simples de preparar e comer. De acordo com o local, também devem selecionar a comida.
Ideias para pratos principais: tortilhas, sanduíches, sanduíches de pão pita, folhadinhos, carnes frias como enchidos, fatias de carne assada, quiche, tarte de carne, tortilha, empanados, salmão fumado, queijo, bolachas e pão, salada de atum, bolinhos de bacalhau, rissóis, panados.
Ideias para acompanhamentos: salada de massa, salada verde mista, salada grega, salada de brócolos, salada de feijão-frade, salada de couscous.
Aperitivos: tomates recheados, batatas fritas, pickles, presunto com melão, tortilha de pimentos, cogumelos salteados.
Sobremesas para um piquenique: melão, melancia, fruta fatiada, morangos, bolo de noz, cupcakes, bolachas, barritas de cereais, iogurte, tarte de maçã, pudins individuais, salada de fruta.
Bebidas: Limonada, chá gelado de menta, sangria de fruta, sumo, água com gás, água de pepino, vinho, champanhe, cerveja, margaritas.


          
 


Quentes e grelhados

Um piquenique não tem de ser sempre feito à base de comida fria, e alguns cestos de piquenique vêm com apetrechos para grelhar. Desta forma, podem levar um grelhador para qualquer lado, ou procurar um local ou parque de piqueniques que disponha de grelhadores. Não se esqueçam de levar carvão e acendalhas para preparar o grelhado. Se não se desejarem sujar, existem packs de grelhados prontos a usar, que evitam a sujeira.
                



Hora de comer
Faz diferença para a saúde e o bemestar ter uma refeição gostosa num ambiente agradável, numa situação tranquila. A gente se alimenta é do prazer da alimentação. Mais que da comida, do estímulo aos sentidos: paladar, cor, cheiros, isso também é nutritivo, afirma a nutricionista com orientação antroposófica Cecília Quaresma.
A comida é só metade da história. Depois do piquenique, nada de sair arrumando e lavando pratos. Tem que tirar uma soneca na sombra ou ficar bem quietinho, deitado sob sua copa, só apreciando o emaranhado de folhas. Os mais agitados podem até jogar baralho, tocar violão, ler um livro ou jogar fora aquela conversa mole. Não há obrigações. Afinal de contas, piquenique também é momento de descanso.
Cecília Quaresma atesta o efeito. Para ela, o piquenique é uma boa oportunidade para desintoxicar não só o corpo físico, mas também os sentidos, por dar o privilégio de simplesmente contemplar a natureza. Após um dia de piquenique, qualquer um volta para casa com a sensação de tarefa cumprida, pois o simples fato de haver estado ali, perpetuando um costume que atravessou os tempos, em meio a um cenário tão acolhedor quanto as companhias, já é muito.
                    
O Piquenique pode ser num gostoso gramado bem verdinho e cuidado, como também em mesas dispostas ao ar livre em áreas apropriadas para esta finalidade.
                                                    
 





                                                                    
                     

10 dicas para organizar um delicioso
 piquenique
Algumas dicas não podem ficar de fora da sua lista na hora de reunir a família e os amigos num piquenique descontraído. Confira nossa seleção e aproveite o passeio!
1. Não esqueça do repelente e do filtro solar.
2. A louça deve ser leve e resistente.
3. Numa geladeira ou sacola térmica, coloque garrafas plásticas com água potável congelada. Assim, ela ajuda a conservar os alimentos e, depois, ainda pode matar a sede.
4. Escolha frutas maduras da estação e fáceis de descascar. Opções como melancia e abacaxi devem estar cortadas e guardadas num recipiente plástico com tampa. Acomode frutas inteiras numa cesta.
5. Prepare uma salada com folhas resistentes, como alface americana, escarola e broto de alfafa, guardadas em recipientes plásticos. Tomate cereja e cenouras cortadas em rodelas também são boas opções.
6. O pão - caseiro ou integral - já deve estar fatiado. Se houver crianças, é melhor levar pequenos sanduíches montados. Que tal rechear com queijo estepe ou prato com fatias de tomate e folhas de manjericão? Outra sugestão é colocar patê de ricota (ou cottage) com azeitona preta e orégano.
7. Queijos amarelos são boas escolhas, especialmente se o local for quente. Queijos brancos e frescos podem ser consumidos com o clima ameno.
8. Os sucos não devem ser de frutas ácidas, pois podem amargar. Experimente o suco de uva orgânico diluído ou o extrato de guaraná natural.
9. Bolos simples, sem cremes ou confeitos, são bons para esse passeio.
10. Não deixe de checar a temperatura antes para vestir roupas adequadas.
                                           


Limpeza

É essencial a um piquenique, não se esquecer de levar tudo o que for essencial para colocar o lixo, caso não exista um local próximo para o fazer. Levem também toalhitas húmidas para antes e depois da refeição poderem limpar as mãos. Deixem o local do piquenique como o encontraram, sem qualquer tipo de vestígio.
                                       

IDEIA DIVERTIDA PARA ANIVERSÁRIOS
Uma ideia bem interessante para comemorar aniversário de criança, é o Piquenique. 
Imagine uma área espaçosa e gramada para as crianças correrem,  sem muitos riscos de se machucarem, nem móveis pelo caminho. A decoração também é básica, pois em áreas livres o que deve ser mais importante são os brinquedos e jogos para a meninada.  Os alimentos podem ser servidos em saquinhos plásticos ou de papel, assim como tudo mais, descartáveis...faz parte do espírito. 
        


     BOLO DE ANIVERSÁRIO                                                       


CUP CAKES



             
LEMBRANCINHAS



  
        

CONVITES DIFERENTES PODEM SER CRIADOS
Tablecloth da xadrez das formigas do inseto rastej cartãoPasseio feliz e amigável da formiga cartao
Cartões das morangosFormigas Cartão
  
          

       

                  DECORANDO E DEGUSTANDO NA FESTINHA
      
      
                            
        
  
  
  
  
   
   

CENAS DE PIQUENIQUE