terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Torta de maçã

Fotos Ricardo Corrêa
Rendimento 8 A 10 pedaços 
Tempo de preparo 1 h (Aproximadamente) 

Ingredientes
MASSA 250 g de farinha de trigo; 
3 colheres (sopa) de açúcar; 
125 g de manteiga gelada cortada em pedaços; 
4 a 6 colheres (sopa) de água. 
Dica As medidas variam um pouco conforme fatores como umidade da farinha e qualidade da manteiga.

RECHEIO 5 ou 6 maçãs verdes (quanto mais verdes melhor, pois são mais ácidas); 
2 colheres (sopa) de manteiga; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; 
1/2 xícara de açúcar; 
1/2 colher (chá) de canela em pó; 
sementes trituradas de 3 bagos de cardamomo (opcional, mas dá um toque especial ao sabor); 
suco de 1 limão. 

MONTAGEM 
1/3 de xícara de açúcar; 
3 colheres (sopa) de leite. 

Modo de fazer 

MASSA 
1 Misture a farinha, o açúcar e a manteiga até obter uma farofa. 
2 Adicione a água aos poucos e amasse até formar uma massa homogênea, com consistência nem pegajosa (se isso acontecer, acrescente mais farinha) nem ressecada (se for o caso, adicione mais manteiga ou água). Leve à geladeira por aproximadamente 15 minutos. 

RECHEIO 
1 Descasque e fatie as maçãs e coloque em uma vasilha com o suco do limão para que não escureçam. 
2 Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente o açúcar. Quando o açúcar se incorporar à manteiga, junte as maçãs, diminua o fogo e deixe que elas soltem um pouco de água, sem que cozinhem demais. Acrescente a farinha, a canela e as sementes de cardamomo. Misture levemente e reserve.

MONTAGEM 
1 Abra metade da massa (de modo que fique bem fina) e forre o fundo e as laterais de uma assadeira redonda. Recheie com as maçãs e cubra com o resto da massa, que também deve der aberta bem fininha. 
2 Aperte as bordas, para que as duas partes de massa se juntem, e corte os excessos (o que ultrapassar a borda da assadeira). Enrole toda a borda. Para o acabamento ficar perfeito, com efeito ondulado, vá apertando com o dedo indicador toda a volta da massa. 
3 Faça uma mistura com o 1/3 de xícara de açúcar e as 3 colheres (sopa) de leite, pincele a superfície da torta e faça com um gafo alguns furos, para que o vapor escape por eles. Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, até dourar. Pode ser servida quente ou fria, com sorvete de creme ou chantilly. 

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