quarta-feira, 20 de março de 2013

Pastiera di grano para a Páscoa

Foto Iara Venanzi
Rendimento 8 a 10 porções
Tempo de preparo 2h30 min
Ingredientes

Massa
250 g de farinha de trigo;
100 g de açúcar de confeiteiro;
125 g de manteiga gelada, sem sal, em pedacinhos miúdos;
1 ovo inteiro;
1 gema;
Essência de baunilha a gosto.
Recheio
250 g de grãos de trigo integral cozidos;
200 ml de leite;
30 g de manteiga;
350 g de ricota fresca (de ovelha ou de vaca. Se possível, misture as duas);
350 g de açúcar refinado;
2 ovos inteiros;
2 gemas;
100 g de mix de frutas cítricas cristalizadas
picadinhas;
raspas de limão a gosto;
1 colher (chá) de essência de baunilha (ou sementes de 1 fava de baunilha);
1 colher (chá) de canela em pó;
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira (opcional).
Modo de fazer

Massa
1 Misture a farinha e o açúcar de confeiteiro em uma vasilha. Adicione a manteiga e misture (pode usar processador), até que adquira uma textura de pão esfarelado.
2 Junte o ovo, a gema e a baunilha e amasse até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Envolva em filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente enquanto prepara o recheio.
Recheio
1 Misture todos os ingredientes até que fiquem todos bem incorporados.

Montagem

1 Separe a massa em duas partes e abra cada uma delas com um rolo, esticando bem, para que fiquem bem finas e lisas.
2 Forre uma fôrma redonda para torta (22 a 24 cm de diâmetro), com fundo removível, com uma das metades da massa. Deixe a parte de baixo um pouco mais espessa, para que não se quebre.
3 Espalhe o recheio sobre a base da torta e feche com o restante da massa, igualmente bem esticada. Se quiser, polvilhe um pouco de canela em pó sobre ela.
4 Leve ao forno preaquecido na temperatura mínima (160°C, na maioria dos fornos domésticos), por aproximadamente 1 hora e 10minutos, ou até que esteja ligeiramente dourada. Espere esfriar e decore a superfície com açúcar de confeiteiro.

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