Pasta Frolla", que muito se assemelha a massa para empadas.
Recheio de limão, que não vai ao fogo nem ao forno.
Versão salgada da Crostata. Tire o açúcar e as raspas de limão da receita fornecida e nem precisa adicionar farinha. Crostata de berinjela Crostata à mão livre (sem usar forma)
Pasta Frolla
100g (1/2 xíc.) açúcar refinado
235g (1 3/4 xíc.) farinha de trigo ( usei 2 xíc.)
uma pitada de sal
115g de manteiga sem sal, gelada, cortada em pedacinhos
casca ralada de 1/2 limão
1 ovo + 1 gema (ovos grandes) ligeiramente batidos
Misture a farinha, açúcar, casca de limão e sal.
Junte a manteiga e esfregue com as mãos até obter uma farofa. Pode usar um processador nesta fase.
Adicione os ovos e misture com as pontas dos dedos até formar uma bola de massa. (uma dica: você pode separar um pouquinho deste ovo batido para usar no final para pincelar a massa, se for o caso)
Achate a massa e leve à geladeira dentro de um saco plástico por no mínimo 2 horas ou até o dia seguinte.
Para Pasta Frolla salgada, retirei o açúcar e a raspa de limão. Não foi necessário aumentar a farinha.
VERSÃO DOCE
Crostata de Limão
Para esta mini Crostata em forma de flor, usei um cortador de biscoitos feito em casa.
Abra a massa como se fosse para fazer biscoitos, corte as flores e deitei-as no fundo de copos metálicos untados (somente até onde a massa chega) e de cabeça para baixo. Fure a massa com um garfo. Você não precisa forçar a massa para as laterais, no forno, o calor se encarrega de fazer isso direitinho.
Assei em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos. Retirei assim que começou a corar. As forminhas destacaram dos copos com facilidade e ficaram assim:
A técnica, é uma forma de assar sem precisar forrar com papel e colocar pesos para a massa não deformar.
Recheio
1 lata de leite condensado
200g de creme de leite (pode ser UHT)
3 limões médios
raspa da casca de 1 limão (opcional se quiser intensificar o sabor))
Misture bem todos os ingredientes. Não precisa bater. Deixe descansar uns 30 minutos. Vai engrossar. Recheie as forminhas de massa e leve à geladeira até a hora de servir. FÁCIL, FÁCIL!
VERSÃO SALGADA
Crostata de Berinjela
Adaptada de Chef Dennis' Eggplant Crostata
Pasta Frolla (acima) da qual retire o açúcar e o limão
4 xíc. de berinjelas cortadas em cubos
3 dentes de alho fatiados
4 raminhos de orégano fresco
sal marinho e pimenta do reino a gosto
1/2 xíc de queijo minas em cubinhos
1 tomate grande fatiado
1 colher de sopa de manjericão fresco
1/2 xícara de mussarela ralada
Azeite extra virgem
Numa tigela, misture as beringelas e o alho e regue com um pouco de azeite. Não deve ficar engordurado.
Orégano fresco:
Coloque a berinjela em um tabuleiro, tempere com sal, pimenta e orégano fresco. Leve ao forno a 180°C por 20 minutos, até amaciar. Deixe esfriar.
Após esfriar, acrescente o queijo Minas.
Abra a massa formando um círculo, entre duas folhas de papel manteiga.
Retire o papel de cima, despeje a mistura assada de berinjela e espalhe folhas de manjericão fresco.
Cubra com rodelas de tomate e vire as pontas da massa para dentro, formando a Crostata.
Pincele com ovo batido (aquele pouquinho que você guardou da massa (lembra da dica?)
Regue um pouco de azeite sobre os tomates e polvilhe um pouquinho de sal.
Asse por aproximadamente 20 minutos a 180°C ou até que fique corada. Quando faltar uns 5 minutos para ficar pronta, retire do forno, polvilhe a mussarela ralada e volte ao forno para derreter.
Quando retirar do forno, guarneça com folhas de manjericão fresco. Sirva a seguir.
Copiado do blog: and Read more: http://testadoprovadoeaprovado.blogspot.com/2010/11/crostata-desafio-daring-bakers-nov2010.html#ixzz4PTHV4eoz
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