quinta-feira, 21 de março de 2013

BOLO DE PISTACHE

 Foto Rogério Voltan

Rendimento 2 fôrmas De bolo inglês (30 fatias)
Tempo de preparo 1 h 30 min

Ingredientes

Bolo
320 g de farinha de trigo;
100 g de farinha de amêndoas;
50 g de pistaches sem casca e sem sal;
1/2 colher (sopa) de sal;
1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
1 colher (sopa) de essência de baunilha;
240 g de manteiga sem sal;
300 g de açúcar refinado comum;
3 ovos grandes ou 5 ovos pequenos;
170 g de iogurte sem soro;
150 g de suco de laranja;
3 colheres (sopa) de raspas de casca de laranja.

Calda
200 ml de suco de laranja;
100 g de açúcar.

Cobertura
100 g de manteiga sem sal;
150 g de cream cheese;
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro;
1 colher (sopa) de extrato de baunilha.

Modo de fazer

Bolo
1 preaqueça o forno a 170 °c e unte as duas fôrmas de bolo inglês com manteiga e farinha.
2 bata a manteiga com o açúcar e o sal até obter uma consistência cremosa e esbranquiçada. deixe a mistura no bowl da batedeira.
3 numa vasilha, misture o iogurte, os ovos e a baunilha e reserve.
4 À parte, peneire a farinha de trigo e o fermento e junte a farinha de amêndoas e o pistache.
5 despeje, alternadamente, o conteúdo dos dois recipientes no bowl da batedeira, mexendo com uma espátula até que a mistura fique homogênea.
6 acrescente o suco de laranja e as raspas da casca do fruto.
7 por fim, despeje a massa nas duas fôrmas e asse por aproximadamente 40 minutos, até dourar.

Calda
1 em uma panela, aqueça o açúcar com 100 ml de água em fogo alto até o líquido ficar completamente transparente, como um xarope.
2 espere esfriar e junte o suco de laranja coado.
3 despeje a calda no bolo ainda morno, na própria fôrma, e deixe descansar.

Cobertura
1 no bowl da batedeira, coloque a manteiga e bata até virar um creme.
2 adicione o cream cheese gelado e bata até ficar fofo.
3 Junte o açúcar de confeiteiro peneirado e bata até adquirir uma consistência homogênea.
4 acrescente o extrato de baunilha e bata por mais 3 a 5 minutos.
5 leve para a geladeira por 20 a 30 minutos.
6 desenforme o bolo frio e monte a cobertura com uma colher.
7 por fim, triture um punhado de pistache no liquidificador e polvilhe sobre o bolo.

 Foto Rogério Voltan

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