O QUE É
Um convescote ou piquenique (do francês pique-nique) é uma atividade de entretenimento que consiste na realização de uma refeição ao ar livre, como um lanche ou almoço.
Geralmente os lugares escolhidos são campos, florestas e relvados, para usufruir do contato com a natureza e a vida selvagem. É uma prática muito difundida na América do Norte, Europa, Oceania e Japão.
A palavra piquenique tem origem no francês pique-nique, no século XVII. Mais tarde, os franceses absorveram do picnic inglês o sentido moderno da palavra: passeios ao ar livre, nos quais as pessoas levam alimentos para serem desfrutados por todos.
Em Portugal, é costume fazerem-se piqueniques durante a época festival, nas e junto das praias. Sendo o domingo um dia tradicionalmente de descanso, é normal verem-se várias famílias nos imensos parques de merendas espalhadas por todo Portugal.
No Brasil, a prática de piqueniques é tradicional em parques de algumas cidades, como o Parque Lage, no Rio de Janeiro, Parque do Ibirapuera, em São Paulo, Parque de Coqueiros, em Florianópolis e Parque Municipal, em Belo Horizonte. Nos últimos anos, grupos de pessoas passaram a se organizar para realizar piqueniques como forma de ocupação prazerosa do espaço público em grandes cidades brasileiras, entre esses grupos, estão: Movimento Boa Praça, Piperca e Convivium Slow Food Piquenique e o Piquenique do Manoel em Salvador - BA.
Piquenique nada mais é que uma reunião de pessoas num local ao ar livre, onde cada um leva um alimento para ser dividido com todos. Você acha isso uma farofa só? Acertou. E ambos são uma delícia. O piquenique é a prova viva de que é possível comer fora do ambiente diário e bem acompanhado gastando pouco e sem ter muito trabalho. Sem contar que, ao ar livre, não tem perigo de faltar cadeira ou não caber todo mundo na mesa. No clima de improviso, todo mundo se ajeita e, melhor, aproveita o momento de união.
Tempo
OS APETRECHOS
Os preparativos do piquenique, começam na cesta e utensílios a levar.
O cesto de piquenique certo
Os pratos e copos podem ser de louça ou descartáveis, tanto faz...o importante é não se esquecer de nada, desde abridores até os guardanapos.
Os apetrechos
Um bom piquenique deve ter os detalhes todos pensados, inclusive apetrechos necessários para o tipo de alimentos que vão levar. Quando selecionarem a comida que vão comer, pensem em como ela vai ser comida. Se vão levar apenas sanduíches, então não terão de se preocupar com talheres, mas se querem levar algo mais elaborado, então levem também os pratos e os talheres necessários. Pratos de papel são úteis, mas não são tão elegantes, e talheres de plástico também são usáveis, mas para certos alimentos não funcionam tão bem.
PARA UM PIQUENIQUE BEM AUTÊNTICO, OS UTENSÍLIOS, ALIMENTOS E BEBIDAS DEVEM SER ACONDICIONADOS EM CESTAS, SENDO QUE AS BEBIDAS GELADAS VÃO EM COOLERS PARA MANTER A TEMPERATURA. AS MANTAS PARA FORRAR A GRAMA SÃO INDISPENSÁVEIS, A NÃO SER QUE HAJA MESA NO LOCAL ESCOLHIDO.
Uma imagem típica deste evento é o visual da manta ou toalha xadrez e a cesta, mas um guarda-sol também é bem vindo para a proteção solar mesmo não sendo usual.
Convidados indesejados
Se existe algo que pode arruinar um piquenique são os mosquitos e as formigas. Levem sempre repelente de mosquitos, e espalhem-no no chão à volta da manta ou toalha. Levem também algumas velas de citronela para afastarem os insetos da comida.
O lugar
Os italianos sabiam das coisas. Afinal, o alto de uma montanha é um excelente cenário para um piquenique, que pode acontecer em qualquer espaço ao ar livre. As praças, por exemplo, já eram usadas na Grécia Antiga para banquetes públicos em que os cidadãos aproveitavam a comilança para discutir as questões da polis.
A bem da verdade, essa história de comer ao ar livre guarda, além de muita poesia, um grau de praticidade. Na era dos suntuosos banquetes gregos e romanos, os mais pobres não dispunham de espaço em suas casas nem do equipamento culinário e criadagem doméstica necessários a esse tipo de ocasião. Por isso, não só a refeição como o preparo da comida extrapolou os limites dos lares e ganhou parques, bosques, praças e jardins.
E não é preciso ir longe para fazer um piquenique. Quem tem um bom quintal pode fazer ali mesmo. Bosques, praças, praias ou jardins, não importa. O espaço perfeito é cada um quem cria. Aliás, essa é uma das partes mais saborosas do piquenique: o improviso. Você junta a turma, escolhe um destino, mas para saber onde montar o acampamento só desbravando caminhos. Uma hora, bingo, você encontra o lugar que mais agrada. É de abrir o apetite.
Comida deliciosa
A comida é o ponto crucial do piquenique. A cesta do piquenique deve estar de acordo com a comida a ser servida. Se não pretendem ter muito trabalho, então o ideal é levarem alimentos simples de preparar e comer. De acordo com o local, também devem selecionar a comida.
Ideias para pratos principais: tortilhas, sanduíches, sanduíches de pão pita, folhadinhos, carnes frias como enchidos, fatias de carne assada, quiche, tarte de carne, tortilha, empanados, salmão fumado, queijo, bolachas e pão, salada de atum, bolinhos de bacalhau, rissóis, panados.
Ideias para acompanhamentos: salada de massa, salada verde mista, salada grega, salada de brócolos, salada de feijão-frade, salada de couscous.
Aperitivos: tomates recheados, batatas fritas, pickles, presunto com melão, tortilha de pimentos, cogumelos salteados.
Aperitivos: tomates recheados, batatas fritas, pickles, presunto com melão, tortilha de pimentos, cogumelos salteados.
Sobremesas para um piquenique: melão, melancia, fruta fatiada, morangos, bolo de noz, cupcakes, bolachas, barritas de cereais, iogurte, tarte de maçã, pudins individuais, salada de fruta.
Bebidas: Limonada, chá gelado de menta, sangria de fruta, sumo, água com gás, água de pepino, vinho, champanhe, cerveja, margaritas.
Quentes e grelhados
Hora de comer
Faz diferença para a saúde e o bemestar ter uma refeição gostosa num ambiente agradável, numa situação tranquila. A gente se alimenta é do prazer da alimentação. Mais que da comida, do estímulo aos sentidos: paladar, cor, cheiros, isso também é nutritivo, afirma a nutricionista com orientação antroposófica Cecília Quaresma.
A comida é só metade da história. Depois do piquenique, nada de sair arrumando e lavando pratos. Tem que tirar uma soneca na sombra ou ficar bem quietinho, deitado sob sua copa, só apreciando o emaranhado de folhas. Os mais agitados podem até jogar baralho, tocar violão, ler um livro ou jogar fora aquela conversa mole. Não há obrigações. Afinal de contas, piquenique também é momento de descanso.
Cecília Quaresma atesta o efeito. Para ela, o piquenique é uma boa oportunidade para desintoxicar não só o corpo físico, mas também os sentidos, por dar o privilégio de simplesmente contemplar a natureza. Após um dia de piquenique, qualquer um volta para casa com a sensação de tarefa cumprida, pois o simples fato de haver estado ali, perpetuando um costume que atravessou os tempos, em meio a um cenário tão acolhedor quanto as companhias, já é muito.
O Piquenique pode ser num gostoso gramado bem verdinho e cuidado, como também em mesas dispostas ao ar livre em áreas apropriadas para esta finalidade.
10 dicas para organizar um delicioso
piquenique
Algumas dicas não podem ficar de fora da sua lista na hora de reunir a família e os amigos num piquenique descontraído. Confira nossa seleção e aproveite o passeio!
1. Não esqueça do repelente e do filtro solar.
2. A louça deve ser leve e resistente.
3. Numa geladeira ou sacola térmica, coloque garrafas plásticas com água potável congelada. Assim, ela ajuda a conservar os alimentos e, depois, ainda pode matar a sede.
4. Escolha frutas maduras da estação e fáceis de descascar. Opções como melancia e abacaxi devem estar cortadas e guardadas num recipiente plástico com tampa. Acomode frutas inteiras numa cesta.
5. Prepare uma salada com folhas resistentes, como alface americana, escarola e broto de alfafa, guardadas em recipientes plásticos. Tomate cereja e cenouras cortadas em rodelas também são boas opções.
6. O pão - caseiro ou integral - já deve estar fatiado. Se houver crianças, é melhor levar pequenos sanduíches montados. Que tal rechear com queijo estepe ou prato com fatias de tomate e folhas de manjericão? Outra sugestão é colocar patê de ricota (ou cottage) com azeitona preta e orégano.
7. Queijos amarelos são boas escolhas, especialmente se o local for quente. Queijos brancos e frescos podem ser consumidos com o clima ameno.
8. Os sucos não devem ser de frutas ácidas, pois podem amargar. Experimente o suco de uva orgânico diluído ou o extrato de guaraná natural.
9. Bolos simples, sem cremes ou confeitos, são bons para esse passeio.
10. Não deixe de checar a temperatura antes para vestir roupas adequadas.
2. A louça deve ser leve e resistente.
3. Numa geladeira ou sacola térmica, coloque garrafas plásticas com água potável congelada. Assim, ela ajuda a conservar os alimentos e, depois, ainda pode matar a sede.
4. Escolha frutas maduras da estação e fáceis de descascar. Opções como melancia e abacaxi devem estar cortadas e guardadas num recipiente plástico com tampa. Acomode frutas inteiras numa cesta.
5. Prepare uma salada com folhas resistentes, como alface americana, escarola e broto de alfafa, guardadas em recipientes plásticos. Tomate cereja e cenouras cortadas em rodelas também são boas opções.
6. O pão - caseiro ou integral - já deve estar fatiado. Se houver crianças, é melhor levar pequenos sanduíches montados. Que tal rechear com queijo estepe ou prato com fatias de tomate e folhas de manjericão? Outra sugestão é colocar patê de ricota (ou cottage) com azeitona preta e orégano.
7. Queijos amarelos são boas escolhas, especialmente se o local for quente. Queijos brancos e frescos podem ser consumidos com o clima ameno.
8. Os sucos não devem ser de frutas ácidas, pois podem amargar. Experimente o suco de uva orgânico diluído ou o extrato de guaraná natural.
9. Bolos simples, sem cremes ou confeitos, são bons para esse passeio.
10. Não deixe de checar a temperatura antes para vestir roupas adequadas.
Limpeza
IDEIA DIVERTIDA PARA ANIVERSÁRIOS
Uma ideia bem interessante para comemorar aniversário de criança, é o Piquenique.
Imagine uma área espaçosa e gramada para as crianças correrem, sem muitos riscos de se machucarem, nem móveis pelo caminho. A decoração também é básica, pois em áreas livres o que deve ser mais importante são os brinquedos e jogos para a meninada. Os alimentos podem ser servidos em saquinhos plásticos ou de papel, assim como tudo mais, descartáveis...faz parte do espírito.
BOLO DE ANIVERSÁRIO
CUP CAKES
LEMBRANCINHAS
CONVITES DIFERENTES PODEM SER CRIADOS
DECORANDO E DEGUSTANDO NA FESTINHA
CENAS DE PIQUENIQUE
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deposite aqui sua idéia